Sunday, September 6, 2009

Essen und Trinken

es wird 5x täglich gegessen, wie vom Arzt empfohlen ;-) allerdings nicht ganz, was er uns rät.
Die hauptspeise besteht immer aus Fleisch, für vegetarier wird Huhn gereicht.
dazu gibt es Mandioka, ein fasriges, den Erdapfel ersetzendes gemüse. Daraus wird auch das Pulver zum Stärken der Wäsche gewonnen.
Als Salat kommen häufig "Letschuga" grüner Salat in Streifen, und Paradeiser auf den Tisch. Die werden wenig trickreich mit Essig und Öl angerichtet.
das Typische, worauf man stolz ist: Sopa Paraguaya, eine Art würziger Kuchen. Kann mit Ei, Faschiertem oder nicht gefüllt sein und wird aus Maismehl gebacken.
Die "Postres" -süsse nachspeisen bestehen oft aus Erdnüssen mit Honig. dazu gab es (zumindest in Marmorei) weissen Käse, manchmal eine Masse, die mir zwar schmeckte, deren Ursprung ich aber nicht deuten konnte.

Es schien mir die Küche bodenständiger, armer Bauern, die oft alles, was im Hause ist, selbst anbauen und produzieren.

ein trauriges Kapitel sind die Getränke:
ausser dem herrlchen Mate bzw. Terere, die einen wichtigen Teil der Kultur darstellen und bei jeder Gelegenheit getrunken werden, hat eine weltweit tätige Firma hier grosse Marktanteile erworben. das rot-weisse Logo gehört einfach zum Strassenbild.
Die Paraguayos konsumieren süsse, nein picksüsse Getränke. Es ist nicht immer einfach, Wasser zu bekommen.
Leider gibt es viele sehr dicke und offenbar fehlernährte Menschen.

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